辻庵
辻庵でのゆるき流れを、軽〜くね
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きゅうり。

きゅうり。
非常に日常的かつ、料理の主役として成り立たない野菜である。
地場産で料理を考える会で、散々散々悩み、生み出した料理がこのきゅうりカツである。
は?豚肉が主役でないの?と言われそうだが、紛れもなくきゅうりが主役なのである。
きゅうりを塩麹で浅漬けにし、豚バラ肉で巻く。
付けるソースは、ガスパチョをミキサーにかけない、つぶつぶ野菜を残したタイプ。
ソースもきゅうりを主役に抜擢しているのである。
もう少し、きゅうりを主とした料理を作ってみたいのだが、なかなかきゅうりカツより、際立つものが作れないでいる現状であります。
ogawa
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